Наши статьи RSS 2.0


Читаем составы продуктов

Учимся читать составы косметических средств на примере одного из наших любимчиков – крема для кожи вокруг глаз израильского бренда Health and Beauty.

Для начала надо сказать, что все компоненты косметического средства располагаются на этикетке в порядке убывания. То есть те элементы, что стоят в начале списка, находятся в креме в большем количестве, а в конце списка мы увидим компоненты, содержащиеся в нем в меньшинстве. Это правило работает абсолютно в любых косметических средствах и составах, будь то крем, шампунь или лак для ногтей.

Итак, начнём!

Состав крема Health & Beauty

Aqua – вода, первый компонент в составе любого (ну, или почти любого крема). Обычно для крема берётся вода, тщательно очищенная от вредных примесей и солей, хорошо отфильтрованная. Иногда производители используют воду из термальных или артезианских источников, талую воду ледников.

Cera Alba (bees wax) – пчелиный воск. Добывают из мёда путём сложного процесса очищения и плавления. Жёлтые пигменты воска разрушают с помощью УФ-лучей – отсюда и название alba. Он препятствует потере влаги в коже, питает ее уникальными витаминами и полезными жирными кислотами, обладает отбеливающим действием, заживляет микротрещинки.

Cetyl Alchohol, Stearyl Alcohol – цетиловый и стеариловый спирты. Относятся к так называемым полезным, "жирным" спиртам в составе косметики. Добываются они из кокосового или пальмового масла, не сушат кожу. В отличие от "вредных" спиртов хорошо переносятся даже очень чувствительной кожей. Используются в качестве загустителей и имеют влагоудерживающий эффект.

Montan Wax – горный воск, получаемый из бурого угля. Проходит тщательную очистку и используется в качестве загустителя.

Carnauba Wax – карнаубский или пальмовый воск. Получают из пальмовых листьев. Обладает влагоудерживающими свойствами, улучшает устойчивость крема к колебаниям температуры. Натуральный растительный воск не закупоривает поры, обладает загустительным эффектом.

Octyl Methoxycinnamate – отилметоксициннамат. Солнцезащитное вещество, защищающее от УФ-излучения.

Buxus Chinensis (Jojoba) Oil – масло жожоба. Жожоба (или хохоба, что более правильно) – вечнозелёный кустарник, произрастающий в Северной Америке. Идеально подходит для обезвоженной, стареющей кожи, так как содержит в составе аминокислоты, сходные по свойствам с коллагеном. Отлично удерживает влагу в коже, идеально подходит для нежной и чувствительной кожи вокруг глаз.

Butyrospermum Parkii (Shea Butter) – масло ши. Дерево ши (или каритэ) – уникальное вечнозеленое растение, произрастающее в Африке. Ему можно было бы посвятить отдельную статью, но мы постараемся быть краткими. Масло получают из орехов ши, скрытых в плодах дерева, и это, без преувеличения, один из самых ценных продуктов косметологии.

Состав масла ши близок к составу секреции кожных желёз человека, поэтому кожа благоприятно воспринимает его, риск аллергии минимален. Оно успокаивает, смягчает, увлажняет кожу, обладает противовоспалительным действием, помогает коже регенирироваться, защищает от УФ-излучения. Прекрасно подходит для стареющей кожи.

Titanium Dioxide – диоксид титана. Представляет собой белый размельченный порошок. Используется в качестве защиты от УФ-излучения, абсолютно безвредный.

Squalane – сквалан. Элемент, схожий с тем, что вырабатывают кожные железы человека, и потому отлично усваивающийся кожей. Добывается из растительных масел (оливкового, зародышей пшеницы, отрубей риса), реже – из акульей печени. Самый популярный и доступный – оливковый сквалан. Уменьшает морщины, убирает микротрещинки, удерживает влагу на коже, предотвращает возрастные пигментационные пятна.

Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil – масло примулы вечерней.

Масло примулы вечерней

Добывается из высушенных семян цветка энотеры (примулы вечерней). Содержит в составе огромное количество жирных кислот, микро- и макроэлементов. Успокаивает кожу, укрепляет стенки сосудов. Часто используется при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема.

Lactic acid – молочная кислота. В составе кремов молочная кислота содержится в низкой концентрации, основные её функции: увлажнение, осветление возрастных пигментных пятен, веснушек, тёмных кругов. При высокой концентрации (обычно в пилингах) повышает чувствительность кожи к УФ-излучению и обладает отшелушивающим эффектом.

Borago Officinalis (Borage) Seed Oil – масло бораго (огуречника лекарственного). Добывается путём прессования семян растения. Содержит в составе жирные кислоты, витамины А, Е, F. В косметологии используется для стимуляции регенерации кожи, увлажнения, как средство для профилактики морщин.

Calendula Officinalis Oil – масло цветов календулы. Содержит жирные кислоты, каротиноиды. Обладает отличными антисептическими, заживляющими свойствами, бактерицидным эффектом. Улучшает обмен веществ, тонизирует, благоприятно воздействует на капилляры. Является натуральной УФ-защитой.

Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Extract – экстракт гамамелиса.

Гаммамелис

Гамамелис - высокий кустарник с яркими желтыми цветами. Экстракт получается из листьев и побегов растения, обладает противогрибковым и антибактериальным действиями, стимулирует кровообращение, тонизирует, снимает отечность. Танины и флавоноиды в составе обладают антиоксидантным действием.

Algae Extract – экстракт морских водорослей. В большом количестве содержит микроэлементы, витамины, является природным источником йода. Эстракт водорослей обладает антикуперозным действием, удерживает влагу, стимулирует выработку собственного коллагена в коже - незаменимое антивозрастное средство в косметологии.

Sorbitol (Natural) – сорбитол. Многоатомный спирт без ярковыраженного запаха. Добывается из растительного сырья (листьев и ягод рябины, вишни). Используется в качестве увлажняющего компонента, помогает крему быстрее проникнуть в кожу, "собирает" влагу из окружающей среды и удерживает ее на коже.

Camellia Sinensis (Green Tea) Extract – экстракт камелии китайской (чайного куста). Вечнозеленый кустарник, содержащий в листьях, корнях, стеблях и семенах большое количество минералов, витаминов, флавоноидов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает лифтинговым эффектом, защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, благоприятно воздействует на сосуды и является сильным антикуперозным средством.

Xanthan Gum – ксантановая смола. Мелкий порошок, получаемый путем брожения бактерий на растениях семейства капустных. Используется в качестве загустителя для кремов, препятствует потере влаги кожей.

Maris Sal (Dead Sea Salt) – соль Мертвого моря.

Соль Мертвого моря

Уникальный компонент, содержащийся практически во всех продуктах бренда Health and Beauty и израильской косметики вообще. Соль Мертвого моря обладает абсолютно удивительным составом и волшебным воздействием на кожу и организм. В ней содержатся натрий, магний, железо, кальций, бромиды, марганец. Она удивительно благотворно воздействует на весь организм в целом, тонизирует, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения, снимает отёчность, обладает бактерицидным действием, помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться.

Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Extract – экстракт листьев алоэ вера. Подходит для чувствительной, аллергичной кожи, тонизирует и снимает раздражение. Мощный антиоксидант. Содержит флавоноиды, витамины.

Tocopheryl Acetate (Vitamin E) – витамин Е. Антиоксидант, смягчает и увлажняет кожу, борется с морщинами и замедляет процессы старения.

Sodium Ascorbil Phosphate (Vitamin C) – одна из форм витамина С. Осветляет кожу, доказанно защищает от действия свободных радикалов, предохраняет от воздействия УФ-излучения.

Hippophae Rhamnoides (Sea Buckthom) Oil – масло облепихи. Питает и смягчает кожу, обладает противовоспалительным действием. Является антиоксидантом.

Масло облепихи

Glycolic acid – гликолевая кислота. Добывается из тростникового сахара, также содержится в винограде, лимоне и некоторых других фруктах. Обладает легким отшелушивающим эффектом, стимулирует обновление клеток кожи, осветляет, уменьшает морщины.

Potassium Sorbate – сорбат калия. Так называемый природный консервант в косметике. Добывается из косточек некоторых растений (например, рябины). Оказывает противогрибковое и бактерицидное действие.

Sodium benzoate – бензоат натрия. Консервант, относящийся к группе малотоксичных. Препятствует размножению грибков, плесени и болезнетворных бактерий.

В креме отсутствуют минеральные масла и парабены. Консерванты, к которым обычно возникает больше всего вопросов, присутствуют здесь в самом конце списка и в минимальном количестве. Множество натуральных масел и отсутствие агрессивных составляющих, соль Мертвого моря, сбалансированный состав остальных ингредиентов позволяют использовать это средство людям с чувствительной кожей и любителям натуральной косметики.

Как видите, для того, чтобы читать составы, совсем не обязательно быть химиком – это может быть очень занимательно и полезно! Всем красоты и здоровья!




Мы в соцсетях


Visa MasterCardЯ принимаю Яндекс.Деньги

© 2010–2017 Интернет-магазин Sea-mall.ru

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.